Laccaria amethystina (Hydnangiaceae).
(Hudson) Cooke, 1884.
Le Laccaire améthyste.
Bon comestible (sauf le pied).
Cependant, à consommer avec prudence, car risque de confusion (surtout les formes pâles) avec
Inocybe lilacina, Inocybe geophylla et Mycena pura,
tous trois toxiques.
De plus ce champignon concentre fortement les métaux lourds,
accumule le Césium 137 radioactif (Tchernobyl)
et contiendrait de fortes quantités d'arsenic.
Laccaria amethystina, le Laccaire améthyste est un champignon Basidiomycète commun, qui pousse en forêt de feuillus ou de conifères, rarement isolé.
Le chapeau de 3 à 5 cm de diamètre, convexe sur les jeunes individus, devient vite déprimé. Il est sec, soyeux, ondulé sur le bord, de couleur violette, améthyste, mais devenant plus mauve pâle par temps sec quand il est déshydraté (hygrophane).
Les lamelles concolores au chapeau sont épaisses, espacées, inégales, assez larges, adnées plus ou moins arrondies sur le pied ou même décurrentes, dentelées sur l'arête, se couvrant à maturité d'une farine blanche de spores.
Le pied assez fin a une longueur pouvant aller jusqu'à 12 cm. Il est fibreux, tubuleux, de couleur analogue à celle du chapeau.
Chair inodore.
Chair inodore.
Pour certains termes techniques: lexique mycologique.
Laccaria amethystina. Le Laccaire améthyste. Individus sur site. Granges-sur Baume 39210. 2014 /09/01. |
Laccaria amethystina. Le Laccaire améthyste. Pied fibreux, tubuleux, de couleur analogue à celle du chapeau. Granges-sur Baume 39210. 2014 /09/01. |
En aucun cas vous ne pouvez consommer des
Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être
dangereux, voire mortel.
L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.
Veuillez lire les conseils donnés sur la page " Champignons rencontrés dans le Jura".
L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.
Veuillez lire les conseils donnés sur la page " Champignons rencontrés dans le Jura".
Bonjour Gilles.
RépondreSupprimerEffectivement j'ai beaucoup d'activités, soit de loisirs, soit associatives sans parler du journalisme...
Par contre, je n'ai pas comme toi cette connaissance des champignons, à part dans l'assiette...
Bonne journée.
il est très joli et je le savais comestible mais je n'ai pas essayé de le manger , d'ailleurs il en faudrait trop .
RépondreSupprimeril y a des champignons à Granges , c'est une sortie botanique ?