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Fin de journée d'automne sur Château-Chalon.

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lundi 17 novembre 2014

L'Hygrophore blanc-ivoire ou Hygrophore ivoirin.

Hygrophorus eburneus (Hygrophoracées). 
(Bulliard) Elias Magnus Fries.
Hygrophore blanc ivoire ou  Hygrophore ivoirin.

Comestible médiocre, car visqueux.

         Hygrophorus eburneus, Champignon Basidiomycète rencontré de la fin de l'été au début de l'hiver dans les feuilles mortes, dans les forêts de feuillus, principalement de hêtres, pousse isolé, mais le plus souvent en groupe.
         Le chapeau de 2,5 à 7 cm de diamètre, assez charnu, hémisphérique ou conique au début, s'étalant rapidement, finissant même déprimé, souvent légèrement mamelonné,  visqueux par temps humide, est de couleur blanche, virant au jaune pâle avec l'âge.
        Les lames sont espacées, épaisses, cireuses d'un blanc pur, pouvant devenir légèrement saumonées, adnées à légèrement décurrentes.
        Le pied est long de 4 à 10 cm, svelte, de 0,7 à 1,5 cm de diamètre, plus ou moins ondulé, tordu et souvent terminé en pointe. Il est blanc comme le chapeau, fibreux.
        La chair est blanche, mince, molle à odeur faible, saveur douce. 

Hygrophorus eburneus.
Hygrophore blanc-ivoire ou Hygrophore ivoirin.
Vevy 39570. 2014/10/06.

Hygrophorus eburneus.
Hygrophore blanc-ivoire ou Hygrophore ivoirin.
Vevy 39570. 2014/10/06.

Hygrophorus eburneus.
Hygrophore blanc-ivoire ou Hygrophore ivoirin.
Vevy 39570. 2014/10/06.

Hygrophorus eburneus.
Hygrophore blanc-ivoire ou Hygrophore ivoirin.
Vevy 39570. 2014/10/06.

Hygrophorus eburneus.
Hygrophore blanc-ivoire ou Hygrophore ivoirin.
Vevy 39570. 2014/10/06.

              En aucun cas vous ne pouvez consommer des Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être dangereux, voire mortel.
              L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.

             Veuillez lire les conseils donnés sur la page " Champignons rencontrés dans le Jura".


1 commentaire:

  1. J'admire tes connaissances dans ce domaine, il y en a tellement de différents !
    Merci pour tous ces partages.
    Bonne soirée Gilles

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