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Fin de journée d'automne sur Château-Chalon.

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mercredi 26 novembre 2014

Le Lactaire camphré.

Lactarius camphoratus (Russulacées).
(Bulliard) Elias Magnus Fries.
Lactaire camphré.

Non comestible.

           Lactarius camphoratus commun de la fin du printemps jusqu’à l'automne, est un Champignon Basidiomycète poussant sur sols siliceux ou décalcifiés sous feuillus et conifères.
           Le chapeau de 3 à 5 cm, plutôt mince, convexe, s'étalant rapidement, généralement légèrement déprimé avec un mamelon, il est de couleur brun-chocolat, brun-roux, relativement foncé, mais pouvant pâlir en vieillissant. La cuticule est sèche et la marge est légèrement plus claire.
           Les lames sont serrées, décurrentes, de couleur crème, devenant rapidement roussâtres, parfois assez foncées.
           Le pied, de même couleur que le chapeau, fonce avec l'âge et mesure 3 à 5 cm de haut sur 0,5 à 0,8 cm de diamètre.
          La chair est mince, brunâtre, roussâtre, plus sombre dans le pied. Le lait s'écoulant à la cassure est blanc, douçâtre. L'odeur est forte, camphrée ou de punaise des bois à l'état jeune, et virant à l'odeur de chicorée torréfiée, de zan après dessiccation.

          Considérée comme non comestible, certains l'utilise cependant séchée et broyée, comme condiment.

Lactarius camphoratus.
Lactaire camphré.
Présilly 39270. 2014/09/15.


Lactarius camphoratus.
Lactaire camphré.
Présilly 39270. 2014/09/15.

Lactarius camphoratus.
Lactaire camphré.
Présilly 39270. 2014/09/15.

              En aucun cas vous ne pouvez consommer des Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être dangereux, voire mortel.
              L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.

             Veuillez lire les conseils donnés sur la page " Champignons rencontrés dans le Jura".


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