Légende bannière

Fin de journée d'automne sur Château-Chalon.

translate

juste des images

Si vous ne voulez voir que les photos.

Vous ne voulez voir que les photos ? Rien de plus simple...Pour chaque article, cliquez sur n'importe quelle photo, cela vous permettra de les voir toutes en grand format.

lundi 17 novembre 2014

Le Lycoperdon en poire.

Morganella pyriformis ou Lycoperdon pyriforme (Lycoperdacées).
Jacob Christian Schaeffer 1774.
Lycoperdon en poire.

Comestible jeune.

             Lycoperdon pyriforme ou Morganella pyriformis, commun dès le fin de l'été jusqu'à la fin de l'automne est un Champignon Basidiomycète  qui pousse souvent en groupe de plusieurs individus sur les souches ou à leur proximité, particulièrement de hêtres et de chênes, mais aussi de conifères.
            Haut de 3 à 7 cm, large de 2 à 5 cm, il a la forme d'une poire renversée,  blanchâtre, ochracée pâle, parfois brun clair, portant de minuscules épines fragiles et caduques, si bien qu'il peut devenir complètement lisse.
            La partie inférieure est régulièrement atténuée de haut en bas.
            À maturité, il s'ouvre à la partie supérieure pour laisser échapper les spores.
            La gleba d'abord blanche devient vite brun jaunâtre, olivâtre.

Morganella pyriformis ou Lycoperdon pyriforme.
Lycoperdon en poire.
Montaigu 39570. 2014/10/27.

Morganella pyriformis ou Lycoperdon pyriforme.
Lycoperdon en poire.
Montaigu 39570. 2014/10/27.

Morganella pyriformis ou Lycoperdon pyriforme.
Lycoperdon en poire.
Montaigu 39570. 2014/10/27.

Morganella pyriformis ou Lycoperdon pyriforme.
Lycoperdon en poire.
Montaigu 39570. 2014/10/27.

               En aucun cas vous ne pouvez consommer des Champignons en basant votre détermination sur la fiche, ceci peut être dangereux, voire mortel.
              L'auteur se dégage de toute responsabilité quant à l'éventuelle intoxication due à une erreur de détermination d'un Champignon.

             Veuillez lire les conseils donnés sur la page " Champignons rencontrés dans le Jura".



2 commentaires:

  1. J'aime quand ils sont au stade des spores, et je les presse volontiers pour voir s'échapper la " fumée "...

    RépondreSupprimer
  2. Magnifique et il y en a une qui ne s'est pas trompée sur la comestibilité.
    Bonne soirée Gilles

    RépondreSupprimer